История аварии

12 марта 2007 года в 8 часов 30 минут в администрацию ООО Рыбхоз «Борок» поступило сообщение от жителей села Запрудное о том, что в реке Шавка, выше рыбхоза, из под льда при бурении лунки течет солярка. Сотрудники рыбхоза, выехавшие на место, данное сообщение подтвердили. Администрацией рыбхоза в течение 10 минут были извещены о факте разлива нефтепродуктов в реке Шавка оперативные службы и все соответствующие органы.

По факту аварии были созданы:

  • Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области;
  • Межведомственная рабочая группа по ликвидации последствий аварии в Кстовском районе под председательством вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала В.В. Клочая;
  • Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кстовского муниципального района;
  • Рабочая группа координационного совета контрольных и надзорных органов Нижегородской области по ликвидации разлива нефтепродуктов в Кстовском районе.

Протоколы заседаний комиссий (zip, 1.6м)

Проводился мониторинг по загрязнению воды и почвы федеральными лабораториями: ЦЛАТИ, «Экологии регионов», Роспотребнадзор, Ветнадзор, Россельхознадзор, Институт экологии природных систем Академии наук республики Татарстан и другими общественными экологическими организациями.

За ходом ликвидации аварии наблюдали и освещали средства массовой информации и общественные организации.

Телерепортаж «Вести-Приволжье»

Сообщение от Координационного центра движения «Поможем реке» (pdf, 225k)

В период с 10 марта 2007 года и последующие месяцы, дизельное топливо, вытекшее из трубопровода «Альметьевск-Нижний Новгород», принадлежащий ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» перемешиваясь с потоком речной и паводковой воды прямым поток поступали в пруды рыбхоза со скоростью 0,49 м3/сек, в паводок 65 м3/сек. Объем загрязненной воды, поступившей в нагульный пруд, превысил 3650 млн. м3.

В период аварии вследствие ненадлежащей локализации разлива нефтепродуктов, предельно-допустимая концентрация нефтепродуктов в обводном канале, в нагульном, запасном и зимовальных прудах, в каналах, соединяющих зимовальные пруды, а также в рыбоуловителе ООО Рыбхоз «Борок» превысила допустимые значения для безопасного содержания рыбы. 18.03.2007 г. это повлекло утрату потребительских свойств товарной рыбы, и как следствие ее уничтожение (утилизации). Погиб рыбопосадочный материал и маточное стадо.

Для анализа и оценки степени загрязнения поступающей в рыбхоз воды использованы протоколы испытаний Испытательной лабораторией ФГУ «Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Отбор проб производился с 19.03.2007 г. по 18.05.2007 г.

Загрязнению нефтепродуктами подверглись:

  • пять зимовальных прудов;
  • нагульный пруд;
  • обводной канал;
  • запасной пруд;
  • каналы, соединяющие и обеспечивающие постоянную подпитку водой и проточность зимовальных прудов;
  • откосы гидротехнических сооружений.

Результаты исследования проб воды в марте 2007 г.

Нагульный пруд

На входе в нагульный пруд отобрано 7 проб, среднее значение загрязнения нефтепродуктами — 44,02 мг/дм3, что составляет превышение рыбоводного ПДК в 880 раз.

Максимальная концентрация нефтепродуктов в воде зарегистрирована: — 22.03.07 г. 100 м ниже от входа в нагульный пруд 117,90 мг/дм3, что превышает ПДК в 2358 раз.

На выходе из нагульного пруда (сверхлимитная часть воды,  равная суточному расходу реки Шавка, которую рыбхоз в силу проектных и технологических возможностей не мог удерживать) отобрано 7 проб, среднее значение загрязнения 16,88 мг/дм3, что составляет превышение ПДК в 337,6 раз.

Загрязненная вода с нагульного пруда с выше указанной концентрацией прошла по донному водоспуску (другого проектом не предусмотрено) через рыбоуловитель, где находилась товарная рыба.

Примечание: ПДК воды для рыбохозяйственных целей равно 0,05 мг/дм3.

В загрязненную нефтепродуктами воду попал посадочный материал, находящийся в нагульном пруду и вся товарная рыба, находившаяся в рыбоуловителе.

Обводной канал

На входе в обводной канал отобрано 7 проб, среднее значение загрязнения нефтепродуктами 66,85 мг/дм3, что составляет превышение ПДК в 1337 раз.

Максимальная концентрация нефтепродуктов в воде зарегистрирована: — 21.03.07 г. на входе в обводной канал — 150,90 мг/дм3, что превышает ПДК в 3018 раз.

Загрязненная вода, с обводного канала с выше указанной концентрацией через запасной пруд по соединительным каналам (другого проектом не предусмотрено) попала во все зимовальные пруды, где находился посадочный материал (карп, белый амур, карась, щука) и племенное стадо производителей карпа.

Выполняя указания чрезвычайной комиссии, о недопущении попадания нефтепродуктов в реку Волга, а так же соблюдая экологические Законы РФ, рыбхоз был вынужден зашандорить (закрыть) главный монах до верхней отметки НПУ и до ноября 2007 г. удерживать загрязненную воду в полном объеме, работая в этот период, как отстойник и шламонакопитель.

Исходя из степени загрязнения воды, ложа прудов и каналов за этот период подверглось загрязнению нефтепродуктами и стало не пригодно для выращивания товарной рыбы, разведения и выращивания посадочного материала, а так же для содержания стада племенных производителей карпа.

Рыбохозяйственная деятельность предприятия с марта 2007 г. приостановлена.

Обращения к Президенту РФ, Губурнатору Нижегородской области и Генпрокуратуру

Комментарии запрещены.