Губернатору

Губернатору Нижегородской области
В.П. Шанцеву

В марте 2007 года произошла авария на продуктопроводе «Альметьевск-Нижний Новгород» в районе болота Шава Кстовского района Нижегородской области с разливом большого количества нефтепродуктов, в результате чего были загрязнены «Болото Шава» — памятник природы областного значения, река «Шавка», пруды ООО «Рыбхоз Борок», реки Шава и Кудьма.

Для ликвидации последствий указанной аварии Вашим решением была создана чрезвычайная комиссия и рабочая комиссия под председательством вице-губернатора Клочая В.В.

Комиссия неоднократно проводила свои заседания, разрабатывала мероприятия по ликвидации аварии, однако виновник аварии ОАО«Средне-Волжский Транснефтепродукт» эти мероприятия регулярно срывало и до сих пор последствия аварии не ликвидированы.

ООО «Рыбхоз Борок» дававший для жителей Нижегородской области триста тонн живой рыбы ежегодно по цене в розничной торговле сто рублей за килограмм, в настоящее время в результате этой аварии свою деятельность прекратило. В результате цена на живого карпа выросла со 100 до 165 руб./кг, а жители области недополучили за это время более 1000 тонн живой рыбы — карп, белый амур, карась, окунь, щука.

Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области обращался в арбитражный суд с требованием обязать ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» ликвидировать последствия аварии. С требованием о возмещении материального ущерба обращался и ООО «Рыбхоз Борок».

Одним из представителей ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» в судебных заседаниях и в заседаниях выездных чрезвычайной и рабочей комиссий являлся Иванов Д.В., работник Института экологии природных систем  Академии наук Республики Татарстан. О чем отлично было известно представителю Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Каменеву Д.В. при рассмотрении в Арбитражном суде — дело №А43-8883/2009 11-227. Однако никто из представителей Министерства экологии и природных ресурсов не возражал, когда судебная экспертиза, которая определила фоновый уровень загрязнения нефтепродуктами окружающей среды Нижегородской области была поручена эксперту Института экологии природных систем Академии наук республики Татарстан под руководством всё того же Иванова Д.В.

Как результат такого «дружественного» арбитражного процесса явилось заключение экспертов, положенное в основу Решения арбитражного суда по делу №А43-8883/2009 11-227 от 20.01.2010, которое никем не обжаловано и вступило в законную силу и, в соответствии с которым, фоновое загрязнение окружающей среды Нижегородской области установлено 1250мг/кг, почвы, вместо имеющихся на сегодняшний день 43мг/кг почвы.

В настоящее время Министерство экологии природных ресурсов Нижегородской области предпринимает попытки к утверждению в Минприроде России нормы фонового загрязнения почв нефтепродуктами в размере 1250мг/кг, ссылаясь на заключение «эксперта» — представителя Иванова Д.В и Решения Арбитражного суда.

Подобные нормы загрязнения почв приведёт к тому, что все водоёмы Нижегородской области будут мертвыми. Рыба в них водиться не будет, скажется отрицательно на урожайности земель и может привезти к массовому отравлению людей.

Мы считаем, что данные действия отдельных работников Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области противоречат задачам этого министерства по охране окружающей среды и попустительствуют организациям, которые постепенно превращают территории Нижегородской области в экологическую помойку.

В связи с таким фоном на «Болоте Шава», которое является одним из источников водоснабжения рыбхоза «Борок» мы не сможем проводить восстановительные мероприятия и возобновить производство товарной рыбы еще в течении ряда лет. Кроме того хотим обратить Ваше внимание что ни Министерство сельского хозяйства Нижегородской области ни Министерство экологии и природных ресурсов не оказывало никакого содействия нашему предприятию в ликвидации последствий аварии и скорейшему восстановлению производственной деятельности рыбхоза.

Убедительно просим Вас срочно разобраться в данном вопросе с привлечением компетентных органов и принять меры к недопущению увеличению фона по загрязнению земель, почв, донных отложений, нефтепродуктами.

С глубоким уважением и надеждой, директор ООО «Рыбхоз «Борок» Крупин Александр Анатольевич

17.11.2010 г.

Комментарии запрещены.