В прокуратуру

Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральному прокурору Ю.Я. Чайка

В марте 2007 года на территории Кстовского района Нижегородской области произошел разрыв трубы продуктопровода диаметром 530 мм., принадлежащий ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», в результате на поверхность в окружающую среду вылилось большое количество дизельного топлива и были загрязнены Памятник природы областного значения «Болото Шава», реки Шавка, Шава, Кудьма, часть нефтепродуктов попала в реку Волга. Кроме того было загрязнено больше 200 га земель прудово-рыбоводного хозяйства ООО «Рыбхоз «Борок». В результате производственная деятельность ООО «Рыбхоз «Борок» была прекращена, вся рыба уничтожена.

С первых дней аварии одним из представителей ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» выступал Иванов Дмитрий Владимирович, паспорт сер 92 01 № 150960, выданный УВД Советского района г. Казани 10.01.2003 г., зарегистрированный по адресу: г. Казань, ул. Академика Арбузова, 46-46, являющейся работником Института экологии природных систем Академии наук Республики Татарстан. Он же является представителем ответчика в Арбитражном суде Нижегородской области по делу № А43-7264/2008 4 223 о возмещении ущерба по иску ООО «Рыбхоз «Борок» к ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». Он же является автором «Независимой экологической экспертизы по оценке ущерба, причиненного окружающей природной среде в результате аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Н.Новгород» представленного в материалы дела, который не отрицает факт загрязнения прудов ООО «Рыбхоз «Борок».

Тем не менее, делая заключение об отсутствии какого либо ущерба, вопреки имеющимся в деле доказательствам, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений по Арбитражному делу № А43-8883/2009 11-227, этот же Иванов Д.В. выступил в качестве эксперта и руководителя экспертной группы и представил по нашему мнению заведомо ложное заключение, будучи заинтересованным, т.к. получал вознаграждение по хозяйственному договору от ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» с 2007 г. и представлял интересы по доверенности в Арбитражном суде Нижегородской области.

Тем не менее в заключении экспертизы по делу № А43-8883/2009 11-227 от 20.01.2010 г. он установил заведомо завышенные фоновые показатели содержания нефтепродуктов в почвах Нижегородской области в размере 1250 мг/кг в то время как в его же независимой экспертизе представленной в арбитражное дело № А43-7264/2008 4-223 фоновые показатели указаны как 40 мг/кг.

В результате Арбитражным судом Нижегородской области было принято убийственное для окружающей среды Решение об установлении фоновых показателей в размере 1250 мг/кг почвы, которые сегодня используются отдельными работниками Министерства экологии и природных ресурсов в попытках узаконить эти данные, что превратит земли Нижегородской области в экологическую помойку. Так в частности, представитель истца Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в Арбитражном суде Каменев Д.В., зная о том, что Иванов Д.В. является представителем ответчика ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», тем не менее, не возражал против поручения ему экологической экспертизы, его выводах и сегодня, вооружившись ошибочным решением Арбитражного суда, принятом на основании этой, так называемой «независимой» экспертизы, пытаются свернуть работы по ликвидации последствий аварии, вызвавшей загрязнение окружающей среды, которая не устранена по сей день.

Несмотря на то, что по факту данной аварии в Нижегородской области была создана Рабочая комиссия, имеются четыре Решения Арбитражного суда, три из которых вступили в законную силу, Приговор Кстовского районного суда Нижегородской области по которому главный инженер ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» признан виновным в загрязнении окружающей среды, ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», используя то, что головное предприятие находится в г. Казань, и не подпадает под юрисдикцию Администрации и Правоохранительных органов Нижегородской области, до сих пор не ликвидировал последствия аварии и не принимает никаких мер к возмещению ущерба ООО «Рыбхоз «Борок» в результате чего Нижегородская область постепенно превращается в экологическую помойку, а жители области не получили более 1000 т живой рыбы. В результате цена на нее в области выросла со 100 руб./кг. до 165 руб./кг.

Хотелось бы так же подчеркнуть, что уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды расследовалось Приволжской природоохранной прокуратурой более 2-х лет, в результате объвинение по факту уничтоженной рыбы (имущества «рыбхоза «Борок» по неосторожности) было снято с обвиняемого Хайрутдинова Ф.Ш. ввиду прекращения уголовного преследования с истечением срока давности.

Учитывая все выше изложенное ПРОШУ:

Провести проверку по факту выдачи ложного заключения экспертом Ивановым Д.В., работником Института экологии природных систем Академии наук Республики Татарстан, возможных коррупционных связей с работниками ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» и Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и Приволжской природоохранной прокуратурой и в случае обнаружения состава преступления привлечь виновных к установленной законом ответственности.

О принятых мерах прошу сообщить.

Представитель ООО «Рыбхоз Борок» по доверенности, адвокат Барах-Чайка М.Д.

17.11.2010 г.

Приложения:

  1. Копия доверенности на Иванова Д.В. от 03.04.2007 г. на 1 лист;
  2. Копия доверенности на Иванова Д.В. от 23.07.2010 г. № 22-12/78 на 2-х листах;
  3. Копия заключение экспертов по делу № А43-8883/2009 11-227 на 38 листах от 04.11.2010 г.;
  4. Копия Решения Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43-8883/2009 11-227 от 20.10.2010 г.на 9 листах;
  5. Копия Решения Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43-7264/2008 4-223 от 22.11.2010 г. на 16 листах;
  6. Доверенность на адвоката Барах-Чайка М.Д. на 1 листе.

Комментарии запрещены.